HARIANGARUTNEWS.COM – Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) merupakan salah satu ekstrakurikuler yang banyak diminati oleh para siswa di berbagai sekolah di Indonesia. Selain bertujuan untuk melatih kedisiplinan, ketangguhan, dan jiwa nasionalisme, Paskibra juga memiliki peran penting dalam upacara bendera, terutama pada momen peringatan Hari Kemerdekaan.
Dalam kesempatan ini, Ketua Paskibra Kabupaten Garut, Soni Cahya mengungkapkan, untuk mempersiapkan anggota Paskibra agar memiliki keterampilan dan kekompakan yang prima, pihaknya membuka pendaftaran Latihan Gabungan Paskibra Kabupaten Garut Ke-4.
“Jadi latihan gabungan ini tidak hanya bertujuan untuk memperdalam teknik baris-berbaris, tetapi juga memperkuat rasa kebersamaan di antara para anggota Paskibra dari berbagai sekolah,” ujar Soni kepada hariangarutnews, Sabtu (10/05/2025).
Tujuan Latihan Gabungan Paskibra, kata Soni, guna memberikan kesempatan untuk belajar dan berlatih bersama dengan pelatih yang berpengalaman. Siswa-siswi dari berbagai sekolah dapat memperdalam keterampilan baris-berbaris, teknik pengibaran bendera, dan formasi khusus yang mungkin berbeda dari latihan rutin di sekolah masing-masing.
“Selain itu tentunya untuk memupuk kekompakan dan disiplin dalam menjalankan tugas sebagai Paskibra. Dengan latihan gabungan, para siswa dilatih untuk bekerjasama dengan orang yang baru dikenal, sehingga memperkuat rasa kebersamaan dan disiplin dalam menjalankan tugas masing-masing. Melalui latihan gabungan, anggota Paskibra dari berbagai sekolah dapat saling mengenal dan menjalin persahabatan. Kegiatan ini juga dapat menjadi wadah bagi siswa untuk bertukar pengalaman, serta membangun relasi positif yang mungkin berguna di masa mendatang,” ungkap Soni.
Proses Latihan Gabungan Paskibra, lanjut Dia, umumnya dilakukan secara terstruktur dan memiliki tahapan-tahapan tertentu. mulai pembukaan resmi yang melibatkan pembina atau pelatih dari masing-masing sekolah. Dalam pembukaan, dijelaskan tujuan, peraturan, serta jadwal latihan yang akan dijalankan. Setelah itu, para anggota diperkenalkan satu sama lain untuk menciptakan suasana akrab, pungkasnya.
LATIHAN GABUNGAN PASKIBRA KABUPATEN GARUT KE 4 :
Waktu : 06.00 s/d Selesai
Hari & Tanggal : Minggu, 18 mei 2025
Tempat Pelaksanaan : MAN 2 GARUT
Biaya Pendaftaran
Bagi yang sudah dilantik dan sudah mempunyai Buku SakuĀ Rp. 10.000 akan mendapatkan :
1. E-sertifikat : 1.000
2. Gantungan kunci : 6.000
3. Fasilitas P3K : 1.000
4. Lain Lain : 2.000
Bagi yang belum dilantik menjadi Capas tetapi sudah mempunyai Buku Saku Rp. 18.000 akan mendapatkan :
1. PIN : 8.000
2. Gntungan Kunci : 6.000
3. E-sertifikat : 1.000
4. Fasilitas P3K : 1.000
5. Lain Lain : 2.000
Bagi yang belum mempunyai Buku Saku dan belum dilantik menjadi Capas Rp. 26.000 akan mendapatkan :
1. Buku Saku : 8.000
2. PIN : 8.000
3. Gantungan kunci : 6.000
4. E-sertifikat : 1.000
5. Fasilitas P3K : 1.000
6. Lain Lain : 2.000
Link pendaftaran :
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdNFyK0uXomyNjmDKxVrkmjntkzlQ21Fzyw0tiQH1hwA1gTpg/viewform?usp=header
Link grup :
https://chat.whatsapp.com/KEKcVNhvZhLIS1NOH3Sy6C
Pembayaran via DANA
NO REK : DANA : 085713948980
RANI AGUSTIANI
Contacts Person
1. Kang Hary : +62 851-6715-0377
2. Kang Arsil : +62 838-2234-0002
3. Instagram : @humas.paskibrakabgarut