
“Saya mengharapkan pemuda Garut itu harus cerdas, karena kita tahu bahwa sekarang ini kita dihadapkan era digitalisasi, oleh karena itu kuasai ilmu lalu kemudian tekad yang kuat, juga akhlak yang baik,” ungkapnya.
Barnas juga menegaskan bahwa pemuda merupakan tunas bangsa yang akan menggantikan estafet kepemimpinan, sehingga perlu mendapatkan perhatian dalam pengembangan potensi dan semangat kepemudaan. Ia menambahkan, bahwa Generasi Z juga sangat berperan terhadap kepemudaan, yang dapat dimulai dengan pembangunan karakter.
“Karakter yang berpendidikan, karakter yang maju, juga karakter yang bisa mencirikan menjadi pemimpin masa depan,” pungkas Pj. Bupati Garut.
Salah seorang tokoh muda inspiratif yang menerima penghargaan dari Pemerintah Kabupaten Garut sebagai Duta Anti Narkoba dari Gerakan Anti Narkotika Nusantara Amartha (GANNA) Kabupaten Garut, Diani Rachmawati menuturkan, pentingnya hidup sehat agar menjadi generasi muda yang unggul. Sehingga, kata dia, masyarakat Indonesia bisa menjadi generasi unggulan, dan tentu ini menjadi modal dasar yang kuat untuk pembangunan negeri.
“Terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Garut atas apresiasi dan penghargaan untuk GANNA. Peran anak muda memang sangat dibutuhkan untuk menjadi agen perubahan terutama dalam mengubah paradigma tentang penyalah guna narkoba. Para penyalahguna narkoba sebaiknya jangan dipenjarakan karena mereka hanyalah korban, rehabilitasi adalah pilihan terbaik untuk mereka,” ujar Diani. Dalam konteks sosialisasi dan penyuluhan bahaya narkoba, sebagai duta, ia mengatakan pihaknya bisa berperan banyak dalam mendukung gerakan tersebut.
“Semua bisa dimulai dari lingkungan terdekat, jika memang ada keluarga atau teman yang terkena, kita harus dekati, berikan kasih sayang, berikan pencerahan dan sebaiknya kita ajak mereka untuk melapor ke BNNK agar nantinya ia menjalani rehabilitasi sehingga bisa pulih kembali dan produktif, dan saya pikir ini juga bagian dari unsur kepahlawanan dalam konteks menyelamatkan sesama manusia,” pungkas Diani.
Sementara, Kepala Badan Nasional Narkotika (BNN) Kabupaten Garut, AKBP Deni Yusdanial, yang turut menyerahkan penghargaan pada upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda Tingkat Kabupaten Garut Tahun 2024 tersebut mengatakan, penghargaan tersebut diberikan Pemkab Garut melalui Dinas Pemuda dan Olahraga kepada DPD GANNA Kabupaten Garut karena prestasinya terhadap pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan Narkoba di masyarakat cukup masif.
“Penggiat Anti Narkoba GANNA berprestasi mewujudkan komitmen Kabupaten Garut Bersih Narkoba (Bersinar). Penghargaan bukan merupakan tujuan utama, namun bisa mendorong pergerakan seluruh komponen masyarakat bersatu mencegah penyalahgunaan Narkoba. GANNA harus tetap menjadi pilot project Gerakan Anti Narkoba di Garut agar Indonesia bebas dari peredaran dan penyalahgunaan narkotika. Apa yang telah dilakukan BNNK Garut menjadi respon paling cepat oleh jajaran pengurus GANNA dalam menterjemahkan ajakan perang terhadap Narkoba yang dikemukakan Presiden Jokowi beberapa waktu yang lalu,” pungkas Kepala BNNK Garut. (*)