PNS di Lingkup Pemkab Garut Kenakan Pakaian Ala Santri, Sekda : Mudah-Mudahan Perilaku Kita Berkiblat Pada Uniform yang Dikenakan

FOKUS528 views

 

 

 

HARIANGARUTNEWS.COM – Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Garut, Selasa (22/04/2025) tampak menggunakan pakaian ala santri. Sekretaris Daerah Kabupaten Garut, Nurdin Yana, usai memimpin apel di lapangan Setda menuturkan, PNS di lingkungan Pemkab Garut diwajibkan memakai pakaian ala santri setiap tanggal 22 April sebagai wujud penghormatan jasa para santri.

Menelisik sekilas sejarah penetapan Hari Santri Nasional, berkaitan dengan peristiwa yang terjadi 22 Oktober 1945, saat para santri dan ulama di Indonesia menyerukan perlawanan terhadap penjajahan dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.

“Heroisme kaum santri dan ulama pada masa revolusi kemerdekaan dilandasi oleh keyakinan kuat pada ajaran jihad fi sabilillah. Mereka rela mengorbankan jiwa dan raga demi cinta tanah air, yang dikenal sebagai “Hubbul Wathon Minal Iman”,” ungkap Sekda.

Harmoni antara ideologi nasionalisme dan religiusitas, lanjut Sekda, menjadi kekuatan utama bangsa sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Hingga kini, Indonesia berhasil mengharmonisasi nilai-nilai kebangsaan dan keagamaan dalam kehidupan bernegara, berkat peran aktif kaum santri dan ulama yang terus setia menjaga keutuhan bangsa dan negara.

“Berkenaan dengan ini saya juga punya harapan bahwa dengan uniform santri ini, mudah-mudahan hal ini akan berkiblat pada pakaian yang dikenakannya. Karena setiap hari kita didorong dengan segala permasalahan dan persoalan yang bisa saja hal itu menjauhkan kita dari nilai-nilai agama,” pungkasnya.** (Gie)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *