HARIANGARUTNEWS.COM – Dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) dan Asisten Ekonomi dan Pembangunan Kabupaten Garut, Perumda Tirta Intan Garut, gelar serah terima jabatan (Sertijab) jajaran Direksi dari Pelaksana Tugas (Plt) kepada jajaran direksi yang baru beberapa hari lalu dilantik Bupati Garut. Sertijab dilaksanakan di halaman kantor Perumda Tirta Intan Garut, Jalan Raya Bayongbong Garut, Selasa (19/08/2025).
Hadir dalam kesempatan acara, Sekda Garut Garut, Drs H Nurdin Yana MH, Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Dedi Mulyadi MH, Plt Direktur Utama, Nia Gania Karyana, Plt Direktur Umum dan Teknik, Hendro Sugiarto, Ketua Dewan Pengawas H Dadang. Kemudian Direktur Utama yang baru, Dr. H. Dadan Hidayatulloh, MI Pol, Direktur Teknik, Didi Mulyadi, S ST, Direktur Administrasi Umum dan Keuangan, Mahmud Gustiawan, SE, serta jajaran staf Perumda Tirta Intan.
Usai acara, Direktur Utama Perumda Tirta Intan, Dadan Hidayatulloh, didampingi Direktur Teknik dan Direktur Administrasi Umum dan Keuangan, menyampaikan, siap gasspol untuk perbaikan managemen dan pelayanan masyarakat pelanggan. Karena sebelum Sertijab dilakukan, dirinya sudah banyak menerima masukan untuk perbaikan.

“Kita gasspol, sebelum Sertijab juga kita sudah langsung menerima WA, ada sedikit yang harus diperbaiki di Cilutung dan sekitar Pamoyanan. Alhamdulillah kiya sudah selesaikan dan sekarang sudah normal kembali,” ucap Dadan kepada wartawan.
Dadan juga mengatakan, selanjutnya juga dirinya akan melakukan pertemuan dengan beberapa bidang, baik SDM maupun bidang lainnya. Dimana diharapkan, kuncinya adalah konsentrasi pada penurunan NRW (Non Revenue Water) dan peningkatan cakupan layanan, disamping juga pada rasio operasi dengan melihat rencana anggaran perusahaan.
Dadan juga mengakui telah menerima masukan masalah aturan denda yang dinilai pelanggan cukup mahal. Pihaknya akan melakukan serapan-serapan dari masyarakat terkait denda tersebut.
“Mudah-mudahan, misalkan nanti hasilnya seperti apa. Kuncinya kita akan berusaha, kalau memungkinkan kita akan menurunkan denda, kalau memungkinkan. Tapi kalau hal-hal lain kita juga akan bicara nanti dengan teman-teman di Hublang, Kabag, Kasubag dan yang lainnya,” jelas Dadan.
Selaku Direktur Utama, Dadan juga menyampaikan komitmennya dalam pelayanan yang baik dan benar-benar baik sesuai kenyataan. Jangan sampai laporan pelayanan baik, tapi sesungguhnya tidak baik.
“Kita akan setransparan mungkin, nanti pelayanan seperti apa, hasil kinerja seperti apa. Ketika masalah sudah diselesaikan, report ke direksi, ke kancab juga, karena ujung tombaknya ada di kancab, jangan semua lari ke direksi. Kancab juga harus bisa mengambil keputusan, kecuali keputusan yang sifatnya urgent dan strategis, baru ke direksi,” ujar Dadan.
Hal sama disampaikan Direktur Teknik, Didi Mulyadi, menyebut, bahwa pihaknya pasca dilantik langsung bekerja maraton. Menurutnya, jajaran teknis harus menjadi tim yang solid, dan setelah dirinya dilantik, langsung melakukan koordinasi dengan jajaran teknis. Ia menilai jajaran di tim teknis bisa dikatakan tim work yang solid.
“Alhamdulillah, ada solusi, ada tektok antara kami di direksi dan para kepala bagian dan kepala cabang ada komunikasi baik. Kita kerjasama di lapangan, sehingga hasilnya mudah-mudahan optimal. Kemarin sudah menunjukkan hasil yang optimal,” kata Didi.
Sementara, Direktur Administrasi Umum dan Keuangan, Mahmud Gustiawan, menyampaikan penjelasan terkait aduan pelangan dengan kasus tagihan yang tiba-tiba jumlah berkali lipat dari biasanya. Menurutnya, ada prosedur penyelesaian terkait kasus tagihan yang tiba-tiba melonjak.
“Kita akan melakukan cek lapangan dulu, apakah ada bocor di jaringan setelah water meter yang tidak terlihat atau tidak disadari oleh konsumen sendiri. Setelah itu baru kita lihat, apabila benar, seharusnya itu kan dibayar karena sudah melewati water meter. Tapi kadang-kadang konsumen keberatan karena merasa tidak memakai, mungkin nanti akan ada kebijakan,” terang Mahmud.
Terpisah, Ketua Dewan Pengawas (Dewas) Perumda Tirta Intan, H Dadang, yang hadir dalam acara tersebut, menyampaikan ucapan selamat kepada jajaran direksi yang telah dilantik dan sudah langsung bekerja. Dirinya menilai, tiga direksi yang saat ini menjabat, merupakan orang-orang profesional yang akan bisa menjalankan keinginan dari Bupati Garut selaku KPM dalam rangka percepatan perbaikan pelayanan masyarakat dan managemen di Perumda Tirta Intan Garut.
“Dari Dewan Pengawas, kami akan mendorong, memperkuat sinergitas, apa yang harus dilakukan oleh Dewas, sesuai tugas dan fungsinya untuk mendorong masalah tadi, di peningkatan pelayanan dan lain sebagainya,” tandasnya. (Ndy)
Komentar