HARIANGARUTNEWS.COM- Peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Untuk mencapai hal tersebut, beberapa faktor yang perlu diperhatikan adalah belanja konsumen, belanja rumah tangga, belanja investasi, dan belanja pemerintah. Dengan kata lain, upaya untuk meningkatkan PDRB dan kesejahteraan masyarakat harus melibatkan semua elemen.
Demikian disampaikan Bupati Garut, Abdusy Syakur, saat memimpin apel gabungan di Lapangan Sekretariat Daerah, Jalan Pembangunan, Kelurahan Sukagalih, Kecamatan Tarogong Kidul, Senin (28/07/2025).
Bupati Garut Bupati menjelaskan bahwa PDRB adalah jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh seluruh unit produksi dalam suatu daerah selama satu tahun tertentu. PDRB digunakan sebagai indikator untuk mengukur pertumbuhan ekonomi suatu daerah dan dapat membantu dalam perencanaan pembangunan daerah. Dengan demikian, PDRB menjadi salah satu tolok ukur penting dalam mengevaluasi kinerja ekonomi daerah, jelasnya.
“PDRB ini sangat penting sekali untuk mengukur bagaimana produktivitas atau komoditas masyarakat dan melihat perkembangan dari satu masa ke masa atas harga konstan dan harga berlaku. Secara pertumbuhan, Garut hampir sama dengan provinsi Jawa Barat. Namun PDRB per kapita kita masih relatif kecil jika dibandingkan dengan PDRB per kapita Jawa Barat dan Nasional,” ungkap Bupati Garut.
Syakur menegaskan bahwa tugas utama pemerintah adalah mendorong setiap warga untuk bisa menghasilkan produk atau jasa yang jauh lebih besar lagi. Menurutnya, kemampuan hal tersebut dipengaruhi oleh pendidikan, pengetahuan, keterampilan, serta tidak kalah penting didorong oleh bantuan dari luar yaitu investasi.
“Seperti yang tadi sampaikan bahwa PDRB itu dipengaruhi oleh empat faktor yakni belanja konsumen, belanja rumah tangga, belanja investasi dan belanja pemerintahan. Sementara belanja pemerintahan di Kabupaten Garut masih sangat kecil namun tetap akan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi. Saya berharap kedepan setiap belanja pemerintah harus langsung yang terkait dengan upaya peningkatan produktivitas masyarakat,” pungkas Bupati Garut.***
Komentar