HARIANGARUTNEWS.COM – Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional yang dilaksanakan setiap tanggal 2 Mei sekaligus menyambut HUT Ke-12 Media Harian Garut News pada 27 Juni 2025 mendatang, Kelompok Supporter Northwallk2k yang merupakan alumni dari SMPN 2 Kersamanah, akan menggelar Turnamen Sepakbola Youth Championship U-13 dan U-18 untuk memperebutkan Piala Kadisdik Cup 2025. Kegiatan ini akan diselenggarakan pada 17-18 Mei 2025 di Lapangan Persema Mekarsari, Kecamatan Cibatu, Kabupaten Garut.
Pimpinan Redaksi Harian Garut News, Igie N. Rukmana, didampingi Ketua Pelaksana Youth Championship Piala Kadisdik Cup 2025, Dimas Alif Annurahman menyampaikan, turnamen tersebut menjadi semangat mewujudkan Garut Sehat, Hebat dan Juara. Pendidikan, kata Igie, bukan hanya bicara kegiatan belajar mengajar. Lewat Hardiknas, Komunitas Supporter
Northwallk2k menilai pentingnya pendidikan dalam membangun karakter dan masa depan bangsa.
“Hari Pendidikan Nasional adalah momen reflektif bagi kita semua, untuk mengingat kembali betapa pentingnya Pendidikan dalam membentuk karakter, membangun masa depan, dan memajukan bangsa,” ucap Igie, Jumat (02/05/2025).
Dan turnamen tersebut, dinilainya untuk membentuk dan membangun karakter melalui sportivitas, kerjasama dan semangat pantang menyerah. Kegiatan ini tidak hanya menyalurkan hobi namun juga membentuk karakter anak untuk siap kalah dan siap menang dan siap untuk melakukan evaluasi kinerja serta kekompakkan dari tim.
“Melalui turnamen ini, kita ingin menguatkan pesan bahwa Pendidikan tidak hanya tentang nilai akademik, tetapi juga tentang pembangunan dan pembentukan karakter, sportivitas, kerjasama, dan semangat pantang menyerah. Olahraga, dalam konteks ini adalah bagian dari Pendidikan yang menyeluruh,” katanya.
Kepada peserta Youth Championship Piala Kadisdik Cup 2025, Igie berpesan, jangan fokus pada kemenangan, tapi lebih kepada proses pembelajaran. Jadi, lanjutnya, bukan hanya sekedar sehat saja tapi manfaat pendidikan dan olahraga sangat luar biasa mengukur kerja sama dan kekompakan bertanding dalam menghadapi kelebihan dan kekurangan pihak lawan.
“Jadikan kompetisi ini sebagai ajang pembelajaran. Menang atau kalah bukanlah tujuan utama, tetapi bagaimana kalian bermain dengan semangat, menjaga sprotivitas, dan menghargai lawan adalah nilai yang jauh lebih penting. Karena dari situlah karakter pemimpin masa depan ditempa dan dibentuk,” katanya.
Igie menambahkan, kegiatan dalam helatan peringatan Hardiknas tahun 2025 dan HUT Ke-12 Media Harian Garut News ini tentunya sudah mendapat rekomendasi dan dukungan dari Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Garut, KONI Kabupaten Garut dan Askab PSSI Garut.
Turnamen Sepakbola Youth Championship U-13 dan U-18 Piala Kadisdik Cup 2025 ini memperebutkan piala tetap, best player, top scorer dan uang pembinaan yang akan diserahkan kepada juara 1, 2 dan 3 bersama dari masing-masing kelompok umur.***